Спорт | АКАДЕМИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА

Архив блога

Пантеры начали подготовку к сезону

Опубликовано в автором

Команда Дмитрия Федосеева провела первое тренировочное занятие на своём паркете.

Предстоящий сезон станет историческим для «Ростов-Дон-ЮФУ». Впервые команда примет участие сразу в трёх турнирах — чемпионате и Кубке России, а также в Европейской женской баскетбольной лиге (ЕЖБЛ). Свой первый официальный матч в новом сезоне «пантеры» проведут 30 сентября на своём паркете, в кубковом противостоянии нашу команду будет экзаменовать сильнейший клуб Европы — екатеринбургский УГМК. Сезон в Суперлиге-1 стартует чуть позже, но обещает подарить немало захватывающих поединков — свой чемпионский титул «пантерам» предстоит отстаивать в обновлённой лиге, состав которой пополнили «Волгода-Чеваката» и «Казаночка». И, наконец, европейский дебют «Ростов-Дон-ЮФУ» обещает подарить донским поклонникам баскетбола немало захватывающих минут в поединках с командами из Латвии, Литвы, Венгрии, Словакии, Беларуси, Швеции, Нидерландов и других стран.

В общем, сезон будет очень насыщенным. Соответственно, такой же насыщенной и серьёзной планируют сделать подготовку к сезон Дмитрий Федосеев и его обновлённый тренерский штаб.

https://youtu.be/pCyoxzKiNZQ

Впрочем, начало тренировки было окрашено в праздничные тона — команда, тренерский штаб и руководство клуба поздравили Юлию Грабовскую с семнадцатилетием. Что и определило общий настрой на всю тренировку.

https://youtu.be/lZMVn4JF9fM

В тренировке не принимали участие Анна Зайцева и Элеонора Олейникова, не так давно отыгравшие в составе сборной России U20 на первенстве Европы — девушки вернутся в стан «пантер» позже. Зато к команде присоединилась новобранец Екатерина Гунченко. Уроженка Краснодара провела три сезона в системе курского «Динамо», выиграв в позапрошлом сезоне в составе «Динамо-Юниор» «золото» Суперлиги-2, а в прошлом сезоне завоевала «серебро» и звание лучшего тяжелого форварда Суперлиги-2 в составе «Надежды-2» из Оренбурга.

https://youtu.be/np-l915wgas

Рубрика:

Баскетбольный турнир IV летней Спартакиады молодежи России

Опубликовано в автором

Игроки нашей младшей команды успешно выступили в составе сборной Ростовской области.

Женский баскетбольный финал Спартакиады молодежи проходил с 17 по 24 июня в Пензе. Сборная Ростовской области, уступив в очных встречах будущим финалистам Спартакиады из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, заняла третье место на групповом этапе и не смогла принять участие в играх за медали. Однако нашим девушкам удалось завершить турнир на мажорной ноте и занять почётное пятое место. Для этого подпеченным Валентины Дуленко удалось переиграть принципиальных соперниц из Воронежской области (82:77) и Краснодарского края (85:55).

Стоит отметить и индивидуальные достижения игроков сборной Ростовской области. Капитан команды Анастасия Беляева, набрав в шести играх 128 очков, стала самым результативным игроком финального этапа. На третьем месте в списке бомбардиров Диана Толстопят (110), на девятом Юлия Грабовская (87). Лучшими в борьбе за отскок стали Юлия Грабовская и Диана Толстопят, на счету которых 103 и 77 подборов соответственно. Валерия Карпун показала лучший результат по блок-шотам — 11.

И, наконец, у Дианы Толстопят лучший коэффициент полезности (176), на втором месте этого рейтинга Юлия Грабовская (148).

На турнире во Франции

Элеонора Олейникова и Анна Зайцева в составе сборной России U20 приняли участие в международном турнире.

Сборная России U20 продолжает подготовку к чемпионату Европы U20 , которое пройдет 7-15 июля в венгерском Шопроне. В рамках подготовки к континентальному первенству сборная приняла участие в международном турнире, прошедшем во французском городе Бурк-ан-Брес. В составе национальной команды два игрока «Ростов-Дон-ЮФУ» —  Элеонора Олейникова и Анна Зайцева. Обе «пантеры» приняли участие и отметились результативными действиями  во всех играх турнира, по итогам которого наша сборная заняла второе место.

Бельгия – Россия – 32:83 (7:25, 9:13, 9:21, 7:24). Р: Зоткина (15+8 подборов), Огун (9+7 подборов+6 передач+4 перехвата), Олейникова (9), Нестерова (8+8 подборов), Нуритдинова (8), Комарова (8), Репникова (7), Черен (6), Зайцева (6), Завьялова (4), Сафиулина (3), Сафонова (0).

Россия – Германия – 80:62 (24:10, 15:15, 22:23, 19:14). Р: Огун (19), Олейникова (16), Черен (13), Нестерова (8), Зайцева (8), Зоткина (7), Плескевич (4), Завьялова (3), Нуритдинова (2), Сафиулина (0), Комарова (0).

Франция — Россия – 58:50 (21:7, 14:14, 12:19, 11:10). Р: Огун (11), Зоткина (9+10 подборов), Зайцева (7), Завьялова (6), Плескевич (5), Комарова (3), Репникова (3), Олейникова (2), Нестерова (2), Сафонова (2), Нуритдинова (0).

Теперь до старта Первенства Европы россиянкам предстоит провести заключительный сбор. Он пройдет с 29 июня по 5 июля в Новогорске.

Рубрика:

27 мая 2018 года на набережной г. Ростова-на-Дону прошел Зеленый марафон «Бегущие сердца».

Опубликовано в автором

В мероприятии приняли участие студенты Академии физической культуры и спорта, а также студенты других структурных подразделений ЮФУ. После регистрации участников на площадке была проведена утренняя разминка. Забег состоялся на 4,2 км. Далее были подведены итоги и победители были награждены почетными грамотами. Также были открыты интерактивные зоны с различными конкурсами и играми для участников и зрителей Зеленого марафона «Бегущие сердца».

Рубрика:

Ежегодный семейный спортивный праздник «Зеленый марафон»

Опубликовано в автором

Юго-Западный банк ПАО Сбербанк 27 мая 2018 года приглашает всех желающих на городскую Набережную Ростова-на-Дону, где пройдет ежегодный семейный спортивный праздник «Зеленый марафон»

Программа праздника:

  • забег на дистанцию 4.2 км, в котором могут принимать участие люди всех возрастов независимо от уровня физической подготовки;
  • забег людей с ограниченными возможностями;
  • проведение мастер-классов и развлекательных активностей для всех участников праздника.
Рубрика:

«Пантеры» выигрывают финальную серию и второй раз становятся чемпионами Суперлиги!

Опубликовано в автором

За свою историю «Ростов-Дон-ЮФУ» выигрывал медали всех достоинств. Но свои заслуженные награды донская команда получала в Воронеже и Москве, Казани и Омске, но ни разу в родном городе! И вот наконец решающие игры в Ростове-на-Дону, в которых разыгрываются «золото» и «серебро» Суперлиги-1. Забегая вперёд, отметим, что судьба вернула долги ростовской публике, подарив ей настоящий финал. Финал столь напряжённый и яркий, что наверняка надолго останется в памяти заполнивших до отказа Игровой центр поклонников лучшей в мире игры с мячом.

Если в первой игре серии, прошедшей в Омске, нашей команде удалось создать победный задел ещё в дебюте встречи, то во второй игре никому из соперников не удалось удивить оппонента. Равная и упорная борьба в первой четверти заканчивается закономерной ничьей 14:14. А вот период №2 выигрывают хозяйки паркета и уходят на большой перерыв, ведя в счёте с разницей в 10 очков — 35:25. Более того, через две с половиной минуты с начала второй половины встречи «пантеры» доводят разницу до 14 баллов и довольно долго удерживают двузначное преимущество. Но вот концовка четверти остаётся за «Нефтяником», омички делают рывок и выравнивают положение — четвёртый период начинается при счёте 56:55 в пользу хозяек паркета. И тут начинаются те самые баскетбольные «качели», от которых захватывает дух у переполненного зала — при каждом точном попадании «пантер» трибуны взрываются восторгом, а буквально через десяток-другой  разочарованно выдыхают, когда мяч опускается в ростовское кольцо. Однако к концу игры выдохов всё меньше, а взрывы восторга звучат всё громче — «пантеры» точнее и хладнокровнее в концовке, что и фиксирует итоговый результат на табло — 73:68.

Анастасия Максимова с 19 очками становится самым результативным игроком решающей игры сезона, в активе Элеоноры Олейниковой 17 результативных баллов, у Анны Зайцевой 10.

Сразу по окончанию игры проходит церемония награждения команд, которую проводит заслуженный мастер спорта, чемпион Европы, глава Департамента профессионального баскетбола РФБ Никита Моргунов. Индивидуальные призы получают лучшая центровая сезона Ксения Чинаева из Омска и Элеонора Олейникова, ставшая MVP сезона Суперлиги-1 по версии Российской федерации баскетбола.

Однако поздравления не ограничиваются официальной частью — импровизированная фото- и автографсессия на игровой площадке с новоиспечёнными чемпионками дала возможность ростовским болельщикам лично поздравить игроков и тренеров «Ростов-Дон-ЮФУ» с более чем успешным окончанием сезона.

ФОТОАЛЬБОМ ИГРЫ.

ФОТОАЛЬБОМ НАГРАЖДЕНИЯ.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=8&v=ZDmtAAbCNPw

Рубрика:

Команда Дмитрия Федосеева выигрывает в Омске и открывает счёт в финальной серии Суперлиги-1

Опубликовано в автором
Поездка в Омск — тяжелейшее испытание для любой команды. За последние пять сезонов «Нефтяник» приучил всех к тому, что розыгрыш медалей Суперлиги не обходится без участия омской команды. Можно ли чем-то удивить столь опытного и искушённого в битвах плей-офф соперника? Как доказали «пантеры» — вполне. Более того, львиная доля успеха была достигнута в самом дебюте встрече, что в финальных сериях встречается крайне редко. Мощный стартовый рывок «Ростов-Дон-ЮФУ» был похож на настоящий нокдаун — когда миновало две трети отведённого на первый период времени, счёт был 21:2!
Но это нокдаун, а не нокаут — омички постепенно стали приходить в себя. После разгромной  первой четверти (26:10) последовала почти равная вторая, которую  также выиграли ростовчанки — 22:19 и 48:29 по итогам первой половины.
А вот вторая половина началась с активных действий хозяек паркета. Которые, впрочем, не прекращались почти до самого конца встречи. В третьем периоде успешней были омички — 20:14. В четвёртом их напор не ослабевал, в какой-то момент разница в счёте сократилась до семи баллов. Однако «пантеры» действовали расчётливо и хладнокровно, стойко держали оборону, а в самые нужные моменты забрасывали важные мячи. Заключительная четверть получилась самой малорезультативной, «Нефтяник» выиграл её 10:7 и смог лишь сократить разницу в счёте — итог встречи 69:59 в пользу «Ростов-Дон-ЮФУ».
Лучший снайпер Суперлиги-1 Элеонора Олейникова набирает 16 очков и становится самым результативным игроком встречи. По 9 очков записывают на свой счёт АлександрА Кирина (+10 подборов и 4 передачи) и Анна Зайцева(+5 подборов).
Теперь серия переезжает в Ростов-на-Дону. 29 и, при необходимости, 30 апреля команды выйдут на паркет Центра игровых видов спорта и определят сильнейшую команду Суперлиги-1 этого сезона
Рубрика:

«Ростов-Дон-ЮФУ» обыгрывает самарский «Политех» и спустя четыре года вновь сыграет в финале Суперлиги с омским «Нефтяником»

Опубликовано в автором

Одержав победу в Самаре, «пантеры» вплотную приблизились к заветному финалу. Победа на своём паркете представлялась задачей куда более простой. Вероятно, подобная перспектива сыграла с «пантерами» злую шутку. Стоящий «на краю пропасти» волжский коллектив вовсе не планировал сдаваться на берегу Дона, а сразу ринулся в бой. «Политех» точен в атаках и создаёт максимум неудобств для команды хозяев. В какой-то момент кажется, что у «пантер» окончательно сбился прицел. После первого периода впереди Самара — 20:10. Для «пантер» начинается долгая и утомительная погоня, наши девчонки минимально проигрывают второй и третий период — 13:14 и 17:18 соответственно. И лишь в заключительной четверти «Ростов-Дон-ЮФУ» получает шанс настичь соперниц — за две с половиной минуты до конца периода разница в счёте сокращается до четырёх баллов. Но в этот вечер Фортуна была на стороне самарской команды, которая довела встречу до победы 64:59 и сравняла счёт в серии.

Анастасия Максимова, набрав 19 результативных баллов, становится самой результативной в составе нашей команды.

 

Комметарии:

https://youtu.be/1ptjeHe0vFY

https://youtu.be/rTVrV46gjEo

 

Третья решающая игра серии прошла по сценарию, во многом схожему со сценарием второй игры. Но одной существенной разницей — теперь уже «пантеры», оказавшись у опасной черты, захватили инициативу и почти повторили счёт первой четверти, но в свою пользу. Если накануне они уступили 10:20, то теперь выиграли период 20:11. Дальше — больше. Поймав свою игру, подопечные Дмитрия Федосеева во втором периоде наращивали своё преимущество, подойдя к большому перерыву с пятнадцатиочковым перевесом  — 44:29.

И тут команды ждал неприятный сюрприз — в игровом зале погас свет. И практически всю вторую половину игра проходила при естественном освещении и под комментарий судьи-информатора Василия Жака, который помимо обычной информации, объявлял изменения в счёте и время игры. Неизвестно, помогла ли смена антуража какой-нибудь из команд, но во второй половине гостевая команда прибавила и начала постепенно приближаться к «пантерам». Разница в счёте постепенно таяла, но всё же нашей команде удавалось контролировать ход игры и подойти к концовке с достаточным перевесом в счёте. За несколько минут до финальной сирены в зале загорается свет и команда Дмитрия Федосеева доводит матч до победы 70:63 уже при электрическом освещении.

Всего одного подбора не хватает до дабл-дабла самому результативному игроку матча в составе «Ростов-Дон-ЮФУ»- у Джейн Морозовой 14 очков и 9 подборов. А вот Анна Зайцева набирает 13 очков и собирает 10 подборов и записывает на свой счёт дабл-дабл.

 

ФОТО: https://rostovdon.russiabasket.ru/media/photos/12092/poslednie-shagi-k-finalu

Рубрика:

«Ростов-Дон-ЮФУ» выигрывает четвертьфинальную серию и сыграет в полуфинале с самарским «Политехом СамГТУ»

Опубликовано в автором
Победа в Видном существенно облегчила донской команде задачу выхода в следующий этап. Мало кто сомневался в том, что «пантерам» вполне по силам реализовать одну из двух домашних попыток. Более того, многие были уверены, что путёвку в полуфинал команда Дмитрия Федосеева завоюет с первой попытки.
Но, очевидно, с этими прогнозами были не согласны подмосковные баскетболистки. Их не смущает уверенный старт «пантер» 11:2, они сокращают разницу в счёте до 11:9 и совсем немного уступают по итогам первой четверти — 15:11 в пользу хозяек паркета. Второй отрезок матча снова за «Ростов-Дон-ЮФУ» и снова с преимуществом в 4 балла — 21:17 и 36:28 к большому перерыву. И, как и во встрече в Видном, решающим становится третий период — рывок пантер, победа в четверти 26:17 , а в заключительной четверти те же +4 в пользу нашей команды. Итог встречи 79:58 и 2:0 в серии.
Анна Зайцева с 18 набранными очками становится самой результативной в составе нашей команды, у Ирины Мирошниковой 13 результативных баллов, у Анастасии Максимовой и Александры Кириной по 12.
Комментарии:
В полуфинале «Ростов-Дон-ЮФУ» сыграет с самарским «Политехом СамГТУ». Первая встреча полуфинальной серии до двух побед пройдёт в Самаре 18 апреля, вторая и, если потребуется, третья в Ростове-на-Дону соответственно 21 и 22 апреля.
В другой полуфинальной паре сыграют омский «Нефтяник» и «Ника» из Сыктывкара.
Рубрика:

26 марта стартует традиционный ежегодный Открытый турнир на призы Олимпийской чемпионки Елены Швайбович.

Опубликовано в автором
В этом году в турнире, ставшим уже восьмым по счёту, примут участие команды девушек 2004 г.р., представляющие Москву, Луганск, Черкесск и Ростов-на-Дону. Хозяек паркета буду представлять сразу три девчачьих коллектива, но за медали будут бороться лишь две — команда девушек 2003 г.р. выступит на турнире вне конкурса.
Турнир стартует 26 марта в 14:00. Торжественная церемония открытия, в которой, помимо самой Елены Швайбович, примет участие ещё одна триумфатор Олимпийских игр в Барселоне Ирина Сумникова, начнётся в 15:45.
Завершится турнир 30 марта.
Рубрика:

Подопечные Дмитрия Федосеева вновь доказывают своё превосходство в Южном дерби

Опубликовано в автором

Противостояние двух лучших женских баскетбольных коллективов юга России продолжается уже больше десятка лет и неизменно привлекает повышенный интерес. В последние годы инициатива в состязании девчачьих коллективов двух южных городов прочно удерживается ростовчанками. Встречи первого круга «регулярки» в Ставрополе, в которых «пантеры» дважды оказались сильней своих визави, стали для донской команды соответственно двадцать четвёртой и двадцать пятой победой в сорока официальных поединках.

Однако статистика не выходит на площадку, а у дерби всегда свои законы, что и продемонстрировали гости из Ставрополья уже в самом начале первой встречи двухматчевого противостояния. Прошло лишь чуть больше минуты после старта, а счёт был уже 5:0 в пользу гостей, которые оставляют за собой всю первую десятиминутку — 16:10. Во втором периоде уже сильней «пантеры», но не настолько, чтобы выйти вперёд, к большому перерыву «Ростов-Дон-ЮФУ» лишь сокращает разницу в счёте 30:33. Наша команда не может по настоящему поймать свою игру, у хозяек паркета слишком много потерь, а ставропольчанки продолжают гнуть свою линию, третий период вновь за ними — 18:16. Но уже в четвёртой четверти гостьям с Кавказа всё сложней удерживать преимущество, а «пантеры» играют всё уверенней. И когда игровое время на табло Центра игровых видов спорта показывает 6:18, ростовчанки впервые выходят вперёд — точный трёхочковый бросок Анастасии Максимовой зажигает на этом самом табло цифры 58:57. И с этого момента «пантеры» уже не отдавали лидерство в счёте. Соперницы сражались изо всех сил, но дончанки уже поймали кураж и довели дело до победы 68:63. Элеонора Олейникова записывает на свой счёт очередные 16 результативных баллов, Ирина Мирошникова 11, Александра Кирина 10.

Повторную встречу наша команда начинает уверенно и слаженно, словно продолжая концовку предыдущей игры. В первом периоде подопечные Дмитрия Федосеева позволяют соперницам набрать лишь 8 очков, а к концу первой половины игры по сути решают её исход — 43:19. Гости показывают характер, бьются как могут, но всё, что им удаётся — минимальная победа в третьей десятиминутке 19:16. В заключительной же четверти «пантеры» вновь наращивают обороты и доводят встречу до крупной победы 76:48. Элеонора Олейникова вновь набирает 16 очков, Дарья Просолупова и Екатерина Осипова по 10.

Главный тренер «пантер» Дмитрий Федосеев о прошедших играх со «Ставропольчанкой-СКФУ» и предстоящем выезде:

https://www.youtube.com/watch?v=HKh5PGe51jo

ФОТО.

Рубрика: